EFEITOS DE DIFERENTES SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO SOB A QUALIDADE DO SOLO EM CULTIVOS DA CULTURA DO CAFÉ - Nascimento, Tiago Ramos do; Sousa, Filipe Moreira; Monroe, Paulo Henrique Marques; Tagliaferre, Cristiano; Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt Barreto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI DE AVALIAR OS INDICADORES DE QUALIDADE DO SOLO, ESTOQUES DE CARBONO ORGÂNICO E NITROGÊNIO NO PERFIL DE SOLO EXPLORADO PELAS RAÍZES EM CULTIVOS DE CAFÉ ARÁBICA SOB DIFERENTES SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO E MANEJO. OS TRATAMENTOS FORAM DIVIDIDOS NAS SEGUINTES CLASSIFICAÇÕES: MATA NATIVA (MN), CAFÉ COM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO SUPERFICIAL (CSUP), CAFÉ COM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO ENTERRADO/SUBSUPERFICIAL (CENT) E CAFÉ EM SEQUEIRO (CSEQ). AS AMOSTRAS DE SOLO FORAM COLETADAS EM TRÊS PROFUNDIDADES: 0-10 CM; 10-20 CM E 20-30 CM E FRACIONADAS EM CLASSES DE AGREGADOS, SENDO DIVIDIDOS EM MACROAGREGADOS (MA), MICROAGREGADOS (MI) E SILTE + ARGILA (S+A). NESSAS AMOSTRAS FORAM DETERMINADOS OS TEORES DE CARBONO (C) E NITROGÊNIO (NT) TOTAIS. OS TRATAMENTOS QUE APRESENTARAM MAIORES TEORES DE C E NT FORAM O CSEQ E O CSUP, PRINCIPALMENTE NA PROFUNDIDADE DE 0-10 CM. O MANEJO ADOTADO NOS REFERIDOS TRATAMENTOS TENDE A MELHORAR A SUSTENTABILIDADE, SENDO QUE NO CSEQ É ADOTADO O MANEJO CARACTERIZSADO COMO SAFS E O CSUP PERMITE MAIOR ADIÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA SOBRE O SOLO, PROPORCIONANDO UM AUMENTO NOS ÍNDICES AVALIADOS, INDICANDO UMA MELHORIA NA QUALIDADE DO SOLO. Agência de fomento: UESB