EFEITOS DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE AMÔNIO E MÉTODOS DE APLICAÇÃO DE SILÍCIO SOBRE A MASSA SECA DA PARTE AÉREA EM PLANTAS JOVENS DE GIRASSOL - Almeida, João Victor Martins de Araújo; Filho, Laélcio Novato Ribeiro; Almeida, Marcos Ferreira; Sá, Milton Carriço; Bonfim, Raul Antônio Araújo do; Rodrigues, Vinícius Alves; Silva, Leandro Dias da; Cairo, Paulo Araquém Ramos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O girassol (Helianthus annuus L.) é uma espécie de grande importância agronômica, e a alta produtividade dos plantios é resultante das suas características de boa adaptação climática e tolerância a variações de temperaturas. Todavia, para alcançar essa produtividade, o desenvolvimento de mudas no campo depende de um bom fornecimento nutricional, principalmente de nitrogênio (N), requerido em maiores concentrações e indispensável no desenvolvimento e rendimento das culturas. Normalmente, o fornecimento desse nutriente é realizado via adubação com amônio (NH4+), devido às suas vantagens oferecidas, dentre elas, possibilitar um menor gasto metabólico de energia para a planta durante sua absorção, em contrapartida, a facilidade de absorção provoca o acúmulo de N de forma mais descontrolada, levando a toxicidade. Nesse contexto, o silício (Si) se apresenta como uma alternativa viável para atenuar os efeitos causados pela toxicidade amoniacal e melhorar a eficiência de absorção, contribuindo para manter o teor adequado de N, que resulta em ganho na biomassa da parte aérea das plantas. Dessa forma, o presente trabalho teve o objetivo de determinar a massa seca da parte aérea em plântulas de girassol submetidas à diferentes concentrações de NH4+ e diferentes métodos de aplicações de Si. O experimento foi conduzido sob o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (4×3)+1, com quatro concentrações de NH4+ (7,5; 15,0; 22,5 e 30,0 mM) e três métodos de aplicações de Si (via incorporação ao substrato; via pulverização foliar e mix substrato + pulverização), acrescidos de uma testemunha (sem aplicação de Si), com cinco repetições. Os resultados obtidos não demonstraram interação significativa entre os fatores, houve apenas efeito isolado para os tratamentos. Concluiu-se que as aplicações exógenas de Si via substrato podem ser eficientes no aumento da massa seca. Agência de fomento: UESB