HETEROBLASTIA DE MARACUJAZEIRO-AZEDO INDUZIDA POR INIBIDOR DE BIOSSÍNTESE DE GIBERELINA - Souza, Lucas Costa; Matsumoto, Sylvana Naomi; Carvalho, Ednilson Teixeira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O maracujá azedo (Passiflora edulis Sims) é considerada a espécie mais importante dentro do gênero Passiflora por possuir maior expressão econômica devido à qualidade organoléptica dos frutos. A fase juvenil do maracujazeiro azedo é considerada o período de maior vulnerabilidade aos organismos fitopatogênicos, o que pode levar a altas taxas de mortalidade e inviabilizar o cultivo. A adoção de reguladores de crescimento pode ser um método para modular o material de propagação e obter precocidade reprodutiva além de contribuir para implantação de mudas mais vigorosas e com sistema radicular desenvolvido dando rusticidade e prevenindo contra a severidade das principais doenças da cultura. Objetivou-se avaliar se os parâmetros morfofisiológicos de mudas de maracujazeiro-azedo são afetados quando submetidos a regulares que induzem a inibição da biossíntese de giberelina e, se tais alterações afetam o período reprodutivo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na cidade de vitória da Conquista, aos 40 dias após a emergência, as mudas foram imersas até o nível do substrato em soluções de paclobutrazol (PBZ) nas concentrações de: 0, 40, 80, 120 e 160 mg L-1. Aos 30 dias após a aplicação de PBZ, avaliou-se os principais parâmetros morfológicos das plantas. Aos 70 dias após o transplantio, foram avaliados acúmulo de massas fresca e seca da parte aérea e raiz (g), índice SPAD e as características ligadas ao sistema radicular. Em mudas, a restrição do crescimento da parte aérea induzida pelo PBZ foi associada ao incremento radicular. O menor período de transição da fase juvenil para reprodutiva foi observado quando as mudas foram submetidas a concentrações de PBZ tendo ponto ótimo na concentração de 80 mg L-1. Agência de fomento: UESB