REGIONALIZAÇÃO DE VAZÕES PARA BACIAS HIDROGRÁFICAS DOS RIOS PERUÍPE, ITANHÉM E JUCURUÇU - Junior, Marcio Greick Lima de Oliveira; Silva, Danilo Paulúcio da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A água é um dos principais insumos necessários para a manutenção da vida humana e animal, como também do âmbito comercial entre as nações. Neste aspecto, a regionalização de vazões é uma importante ferramenta para estimar vazões, estima de vazões para as bacias hidrográficas dos rios Peruípe, Itanhém e Jucuruçu, localizados no estado da Bahia e Minas Gerais. Utilizando os softwares, ArcGis 10.1; SisCAH 1.0 e SisCorv 1.0, obteve-se as características fisiográficas e a equações para estimar as vazões. Para a referida pesquisa utilizou-se 6 estações fluviométricas, definidas aquelas que possuem uma série histórica de no mínimo 10 anos, utilizou-se o método tradicional, com as variáveis independentes: área (Km2), perímetro (Km), comprimento total da rede de drenagem (Km) e comprimento do rio principal (Km). O modelo probabilístico Lognormal 3, foi o que mostrou mais apropriado para estimativa de vazões. A vazão mínima com 90% de permanência se ajustou melhor ao modelo recíproco, assim como a vazão mínima de 95% de permanência. Agência de fomento: UESB