VALORES DE CONDUTÂNCIA ESTOMÁTICA DO CAPIM-BUFFEL CULTIVADO EM DIFERENTES DISPONIBILIDADES HÍDRICAS E COM E SEM INOCULAÇÃO MICROBIOLÓGICA - Silva, Ellen Karynne Novais; Andrade, Lara Vieira; Porto, Edson Marcos Viana; Teixeira, Fábio Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inoculação de Rhizophagus intraradices e Azospirillum brasilense, juntamente com diferentes níveis de disponibilidade hídrica, sobre parâmetros fisiológicos, morfogênicos e de produção do capim-buffel. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação durante o período de outubro a dezembro de 2020, utilizando um esquema fatorial 4x2 em um delineamento de blocos ao acaso (DBC). Os fatores considerados foram a inoculação microbiológica (com Azospirillum brasilense + Rhizophagus intraradices e não inoculado como controle) e quatro níveis diferentes de disponibilidade hídrica (20%, 40%, 60% e 80% da capacidade do vaso), com cinco repetições, totalizando 40 vasos plásticos com capacidade de 12 litros. Além disso, para avaliar a recuperação após o período de estresse hídrico, foi duplicada a quantidade de unidades experimentais, mantendo a mesma configuração do experimento principal, utilizando mais 40 vasos para esse propósito. Cada unidade experimental consistiu em quatro plantas de Cenchrus ciliaris cv. Áridus, cultivadas a partir de sementes comerciais. Os resultados mostraram uma interação significativa entre a inoculação e os níveis de disponibilidade hídrica para parâmetros como condutância estomática. Destacou-se a melhoria desse parâmetro em condições de estresse hídrico quando as plantas foram inoculadas. Conclui-se que o estresse hídrico afeta negativamente a fisiologia e o desenvolvimento produtivo do capim-buffel cv. Áridus, mas a inoculação com os microrganismos pode atenuar esses efeitos adversos do estresse hídrico severo. Agência de fomento: PIBIC/CNPq