IDENTIFICAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM MEL DE AROEIRA (MYRACRODRUON URUNDEUVA) UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO - Costa, Denise Santos; Brito, Laoan; Santos, Leandro Soares (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A fraude alimentar é em termos gerais a ação deliberada e intencional de adulteração, substituição, ou adição, por motivação puramente econômica. O Mel de aroeira, por ser um produto de alto valor no mercado, torna-se alvo de adulteração. Sendo assim, objetivou-se neste trabalho realizar análises preliminares para determinar o melhor método espectrofotométrico para detecção de fraudes em Mel de aroeira, para tal, foram analisados 40 amostras de mel de aroeira e 3 amostras de melado de cana, as amostras foram submetida a espectroscopia no infravermelho próximo (FT-NIR) e Médio ( FTMIR). Os dados espectrais foram submetidos a análise se componentes principais (PCA). Através da análise exploratória do CPA foi possível apontar o método de FTMIR como o mais adequado para o estudo de fraude em Mel de Aroeira. Agência de fomento: PIBIC/CNPq