USE OF MANGOSTONE PERICARPS (GARCINIA MANGOSTANA, L), FOR PRODUCTION OF NATURAL COLORS AND APPLICATION IN FOOD - Carvalho, Gabriel Ramos; Barreto, Amanda Brito; Silva, Andréa Gomes da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este estudo investigou as antocianinas extraídas da casca do mangostão como possíveis substitutos para corantes artificiais na indústria alimentícia, em resposta às restrições regulatórias crescentes. Além disso, avaliamos as xantonas presentes na casca do mangostão devido às suas propriedades medicinais notáveis. Utilizamos duas soluções extratoras, uma ácida e outra hidroalcoólica, para a extração das antocianinas. Após a extração, os extratos foram concentrados e as antocianinas foram quantificadas por espectrofotometria, e o pigmento antociânico obtido foi incorporado nos filmes (produzidos para a embalagem ativa), os filmes foram produzidos com fécula de batata e glicerol. Os resultados revelaram um potencial promissor das antocianinas do mangostão como corantes naturais, em consonância com as preocupações atuais sobre segurança alimentar e sustentabilidade. Além disso, a presença de xantonas na casca do mangostão abre perspectivas para futuras aplicações medicinais e farmacêuticas. Este estudo ressalta a importância de explorar recursos naturais como alternativas mais seguras e ambientalmente responsáveis na indústria alimentícia. Agência de fomento: PIBIC/CNPq