APROVEITAMENTO DE PERICARPOS DE MANGOSTÃO ( GARCINIA MANGOSTANA, L), CASCA DE JABUTICABA E BERINJELA E FOLHAS DE REPOLHO ROXO, PARA PRODUÇÃO DE CORANTES NATURAIS - Silva, Gisele Gomes Da Costa; Silva, Andréa Gomes da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este estudo se concentra na extração de antocianinas de quatro fontes vegetais: mangostão, repolho roxo, jabuticaba e berinjela. As antocianinas são de interesse devido ao seu potencial uso em indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticas, especialmente como corantes vermelhos naturais. No entanto, sua aplicação industrial é limitada devido à baixa estabilidade e capacidade de coloração em comparação com corantes sintéticos. As frutas e vegetais selecionados são conhecidos por serem ricos em antocianinas. As amostras foram preparadas separando as cascas das polpas e folhas, e em seguida, trituradas e pesadas. Duas soluções extratoras foram utilizadas: uma solução aquosa ácida em pH 2 e uma solução hidroalcoólica também em pH 2. Cada amostra foi dividida em dois béqueres, cada um contendo 12,5 gramas de casca triturada e uma das soluções extratoras. Os béqueres foram vedados e deixados em repouso por duas horas para permitir a extração eficaz. Após a extração, o conteúdo líquido foi filtrado e a massa retida no filtro foi reutilizada para quatro repetições de extração. A escolha das soluções extratoras em pH 2 favoreceu a solubilização das antocianinas. A repetição das extrações permitiu a avaliação da eficácia das soluções e a comparação entre as amostras. Em conclusão, os procedimentos de extração adotados permitiram a obtenção de pigmentos antociânicos das amostras vegetais, prontos para futuras concentrações e aplicações em alimentos. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO