Características morfogênicas e estruturais do capim Mombaça sob influência de insumos microbiológicos - Pereira, Danielle de Jesus; Ribeiro, Bruna Lopes; Santos, Tiago Pereira Ribeiro dos; Fernandes, Jessica da Silva; Silva, Hackson Santos da; Cruz, Natan Telles; Teixeira, Fábio Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Os microrganismos podem interagir de diferentes formas com as plantas, funcionando coletivamente como um microbioma, atuando na mobilização e transporte de nutrientes para a planta. O objetivo foi avaliar a influência de inoculantes microbiológicos sobre as características morfogênicas e estruturais do Megathyrsus maximus cv. Mombaça. O experimento ocorreu em casa de vegetação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia durante o período de outubro e novembro de 2020. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, usando cultivar Mombaça onde foram testados quatro tratamentos: Controle, Azospirillum brasilense (AZOTROP®), Rhizophagus intraradices (ROTELLA BR®) e co-inoculação (A. brasilense + R. intraradices), utilizando de quatro repetições. A inoculação ocorreu via sementes seguindo recomendação do fabricante e as unidades experimentais corresponderam a potes plástico preenchidos com 10 dm3 de solo, o qual não houve necessidade de calagem sendo apenas realizada adubação basal para estabelecimento com 50 kg.ha-1 de fosforo e 50 kg.ha-1 de nitrogênio. Após desbaste e corte de uniformização foi marcando dois perfilhos por vaso e avaliados a cada três dias as características estruturais e então calculadas as características morfogênicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando do programa estatístico SAS®. A inoculação com A. brasilense e R. intraradices promoveu maiores taxas de Aparecimento foliar (0,34 folhas/perfilho/dia) e alongamento foliar (5,23 cm/perfilho.dia), além de maior número de folhas vivas (7,22) e menores valores de taxa de senescência (0,88 cm/perfilho.dia) e filocrono (2,75 dias). Tais resultados podem ser atribuídos ao efeito da modulação do crescimento vegetal promovido pelo uso dos microrganismos, por meio da liberação de hormônios vegetais com o A. brasilense e otimização na absorção de nutrientes atribuída a função do fungo micorrízico. A utilização de inoculante microbiológicos, promovem respostas significativas no desenvolvimento inicial do capim Mombaça, que representa alternativa promissora para otimizar a produção animal a pasto. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO