SUPLEMENTAÇÃO COM EXTRATO ALCALOÍDICO DE ALGAROBA OU MONENSINA EM DIETAS PARA CORDEIROS ALIMENTADOS COM FENO DE CAPIM TIFTON 85 EM DUAS IDADES DE CORTE: METABÓLITOS ENERGÉTICOS - Santos, João Victor Sousa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O metabolismo energético é composto por diversos processos bioquímicos, sendo eles de extrema importância para manutenção das atividades produtivas e fisiológicas dos animais. Objetivou-se avaliar o efeito das dietas contendo feno capim Tifton 85 em duas idades de corte aditivadas com monensina sódica (MON) ou extrato de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA) sobre as concentrações sanguíneas de glicose. O experimento foi realizado no setor de Ensaios Nutricionais com Ovinos e Caprinos, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em Itapetinga/BA. Foram utilizados 42 cordeiros, não castrados, SRD, com idade aproximada de 6 meses e peso corporal médio inicial de 29 ± 3 kg. Os ovinos foram mantidos em baias individuais de 1,5 m x 1,0 m, providas de cocho e bebedouro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo duas idades de corte do feno de capim Tifton 85 (28 e 60 dias) associado com aditivo (sem aditivo, APA e MON), com a relação volumoso:concentrado (40:60). As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton 85. Foram realizadas as coletas de sangue 4h após a alimentação por veno punção da veia jugular com a utilização de tubo de ensaio (Vacutainer®) de 5 ml com EDTA. As amostras foram imediatamente centrifugadas a 3.500 rpm por 10 minutos, obtendo o plasma sanguíneo que foram armazenadas a -20ºC para posteriores análises. As concentrações de glicose foram determinadas por kit comercial (Bioclin®). Os dados foram analisados pelo procedimento PROC GLM do programa computacional estatístico SAS, também foi utilizado o teste Tukey à 5% de probabilidade para realizar a comparação entre as médias dos fatores (feno e aditivo). Pode-se observar que não houve efeito significativo (P>0,05) para glicose em função do feno, aditivo e interação feno x aditivo. Conclui-se que o feno e o aditivo não influenciaram os metabólitos energéticos do animal. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO