SUPLEMENTAÇÃO COM EXTRATO ALCALOÍDICO DE ALGAROBA OU MONENSINA EM DIETAS PARA CORDEIROS ALIMENTADOS COM FENO DE CAPIM TIFTON 85 EM DUAS IDADES DE CORTE: DESEMPENHO ANIMAL - Viana, Ester de Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Dada a importância da ovinocultura no Brasil, tornam-se necessários a realização de estudos no que diz respeito ao consumo de nutrientes e as exigências nutricionais desses animais. Desse modo, objetivou-se avaliar o efeito das dietas contendo feno capim Tifton 85 em duas idades de corte aditivadas com monensina sódica (MON) ou extrato de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA) sobre o desempenho animal. O experimento foi realizado no setor de Ensaios Nutricionais com Ovinos e Caprinos, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em Itapetinga/BA. Foram utilizados 42 cordeiros, não castrados, SRD, com idade aproximada de 6 meses e peso corporal médio inicial de 29 ± 3 kg. Os ovinos foram mantidos em baias individuais de 1,5 m x 1,0 m, providas de cocho e bebedouro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo duas idades de corte do feno de capim Tifton 85 (28 e 60 dias) associado com aditivo (sem aditivo, APA e MON), com a relação volumoso:concentrado (40:60). As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, suplemento mineral e feno de Tifton 85. No início do experimento os animais foram pesados em jejum de 16h obtendo assim o peso inicial. E após 34 dias os animais foram pesados em jejum de 16h obtendo-se o peso final. Os dados foram analisados pelo procedimento PROC GLM do programa computacional estatístico SAS, também foi utilizado o teste Tukey à 5% de probabilidade para realizar a comparação entre as médias dos fatores (feno e aditivo) e o desdobramento das interações. Para o peso final (PF) e ganho de peso total (GPT) o feno apresentou diferença significativa (P<0,05), sendo que os ovinos alimentados com o feno de 28 dias apresentaram maior PF e GPT. Para o ganho médio diário (GMD) houve efeito de interação (P<0,05), sendo que os ovinos alimentados com o feno de 60 dias associado a MON obteve maior GMD, quando comparado com o APA e sem aditivo. Além disso, para o aditivo APA associado com feno de 28 dias proporcionou maior GMD. Portanto, A qualidade do feno melhora o desempenho animal. E o feno de 60 dias associado com a MON e o APA associado o feno de 28 dias proporcionaram maior GMD. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO