UTILIZAÇÃO DE INSUMOS MICROBIOLÓGICOS NA PRODUÇÃO DE BIOMASSA DO CAPIM MOMBAÇA - Paixão, Vitória Karoline Santos; Pereira, Danielle de Jesus; Júnior, Jair Amorim Sousa; Vieira, Thatiane Mota; Silva, Hackson Santos da; Cruz, Natan Telles; Teixeira, Fábio Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar o uso de inoculantes microbiológicos sobres a produção de biomassa da parte área do capim Megathyrsus maximus cv. Mombaça. O experimento ocorreu em casa de vegetação da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia durante o período de outubro e novembro de 2020. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, usando cultivar Mombaça, onde foram testados quatro tratamentos: controle, A. brasilense (AZOTROP®), R. intraradices (ROTELLA BR®) e co-inoculação (A. brasilense + R. intraradices), utilizando de quatro repetições. A inoculação ocorreu via sementes seguindo recomendação do fabricante e as unidades experimentais corresponderam a potes plástico preenchidos com 10 dm3 de solo, o qual não houve necessidade de calagem sendo apenas realizada adubação basal para estabelecimento com 50 kg ha-1 de fosforo e 50 kg ha-1 de nitrogênio. Após desbaste e corte de uniformização as plantas foram avaliadas por 28 dias e no final do período foi realizado o corte, sendo o material colhido identificado, pesados na matéria natural e levados a estufa de circulação de ar forçada a 65°C para a pré-secagem por 72 horas, então pesados novamente para se ter o peso seco. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando do programa estatístico SAS®. Houve um aumento significativo no crescimento da biomassa do capim Mombaça com a aplicação do microrganismo A. brasilense (p<0,05). Tanto a biomassa em peso natural quanto em peso seco apresentou um aumento notável, alcançando valores de 21,25 g. vaso-1 e 5,86 g. vaso-1, respectivamente. No que diz respeito aos outros tratamentos, não foram identificadas diferenças significativas entre si, nem em comparação com o grupo de controle, apresentado média de produção de biomassa natural de 18,37 g. vaso-1 e de biomassa seca de 5,05 g. vaso-1. Uma das causas para o uso do A. brasiliense ter sido mais eficiente na produção de biomassa do capim Mombaça se deve principalmente à produção de fitormônios que atuam na regulação do desenvolvimento e crescimento das plantas. A utilização do A. brasilense apresenta-se como opção factível para o desenvolvimento inicial do capim Mombaça nas condições testadas, apresentando incrementos significativos na produção de biomassa. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO