MONITORAMENTO DE COLEOBROCAS UTILIZANDO ARMADILHAS ETANÓLICAS EM DIFERENTES ALTURAS EM FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL - CHAGAS, ISADORA FERRAZ; SILVA, MARIA BETÂNIA CHAGAS; PAULA, RITA DE CÁSSIA ANTUNES LIMA DE (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Estudos sobre coleópteros são fundamentais para a área florestal pelo fato desse grupo ser causador de diversas injúrias que poderão acarretar em perdas econômicas significativas. Além disso, através da quantificação desses insetos é possível saber a época e picos de ocorrência para que se tenha estratégias de manejo adequadas no local, visando o controle de suas populações. Com isso, objetivou-se com esse estudo avaliar as diferentes alturas na captura de besouros broqueadores de madeira das famílias Curculionidae (Scolytinae e Platypodinae) e Bostrichidae, utilizando armadilha adaptada, em um fragmento de floresta, a fim de determinar a flutuação populacional e a altura preferencial de voo das famílias predominantes. O estudo foi realizado em um trecho remanescente de Floresta Estacional Semidecidual Montana, localizado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Vitória da Conquista – BA. Foram utilizadas 12 armadilhas do modelo Carvalho-47 adaptadas, colocadas nas alturas 1,5 m, 3,0 m e 5,0 m, tendo como isca o etanol 70%. As armadilhas foram colocadas em transecto com a primeira de forma aleatória e as seguintes sistematizadas, com distância de 20,0 m uma da outra e com distância de 30,0 m entre transecto, sendo as diferentes alturas distribuídas através de sorteio. Foram realizadas 10 coletas, de forma semanal, ao longo de um semestre. A identificação a nível de ordem, família e subfamília das famílias de interesse foi realizada no laboratório de Ecologia e Proteção Florestal da UESB, para realização dos cálculos de frequência relativa e de flutuação. Em relação à abundância de espécies foi observado que, dos 1431 insetos da ordem Coleoptera, houve predominância da família Curculionidae (Scolytinae e Platypodinae) com presença de 836 indivíduos (58,48%) e de Bostrichidae com 147 indivíduos (10,27%). Os demais besouros contabilizaram 448 (31,31%). A menor abundância foi observada para Platypodinae com seis (0,42%) indivíduos capturados. Entre as duas famílias, para a coleta de Curculionidae, as armadilhas instaladas à altura de 5,0 metros foram as que obtiveram maior número de besouros capturados; já Bostrichidae foi mais capturada à altura de 1,5 metros. Com relação às subfamílias, tanto Scolytinae quanto Platypodinae foram mais capturadas à altura de 5,0 metros. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO