DENSIDADE E MAPEAMENTO DE COLÔNIAS DE FORMIGAS CORTADEIRAS EM AGROECOSSISTEMAS E REMANESCENTES FLORESTAIS - Martinelli, Thays; Silva, Paulo Sávio Damásio da; Souza, Carolina Gusmão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar o padrão de distribuição e densidade de ninhos de Atta sexdens entre os anos de 2011, 2022 e 2023 no Parque Zoobotânico da Matinha em Itapetinga, Bahia. Assim, todos os ninhos foram mapeados nos respectivos anos supracitados. Foram registrados um total de 39 ninhos, sendo 21 (54%) no ano de 2011, 10 (26%) em 2022 e oito (21) em 2023. Em 2023, dos oito ninhos encontrados, apenas três estavam ativos, com formigas no seu interior. Em 12 anos, o número de ninhos com atividade reduziu drasticamente, caindo de 21 ninhos em 2011 para três ninhos em 2023. Considerando apenas os ninhos com atividade, a distância média dos ninhos ativos para a borda mais próxima variou marginalmente significativamente entre os anos, sendo maior no ano de 2011 (média ± erro padrão; 32,27 ± 7,55 metros) do que nos anos de 2022 (7,69 ± 2,29 metros) e 2023 (10,55 ± 5,02). Consequentemente, nestes 12 anos, a densidade reduziu mais do que a metade, passando de 0,88 em 2011 para 0,42 em 2022 e 0,33 em 2023 ninhos/hectares. Isso se justifica pelo possível avanço na sucessão/regeneração da vegetação do Parque, nos ultimos anos, nas bordas e áreas núcleo. O avanço na sucessão, possivelmente, reduziu a disponibilidade de plantas preferidas (recurso) e áreas abertas, locais preferidos para fundação de novas colônias. Por outro lado, considerando que essas formigas podem alterar a estrutura e composição da floresta de forma negativa, atuando como filtro biológico e comprometendo a sucessão florestal, se faz necessario um estabelecimento de um plano de manejo/monitoramento destas formigas. Agência de fomento: FAPESB