FILOGEOGRAFIA DE Melipona mandacaia SMITH, 1863 (HYMENOPTERA, APIDAE) - Peixoto, Júlia Alves Britto; Mendes, Sâmela Silva; Lazarino, Leydiane da Conceição; Waldschmidt, Ana Maria (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A Melipona mandacaia é uma espécie de abelha da família Apidae, subtribo Meliponini com grande importância ecológica e econômica. Sua área de distribuição passou, por muito tempo, sobreposta a áreas de subespécies de Melipona quadrifasciata que possuem as listras do abdômen em uma conformação semelhante, o que confundiu muitos pesquisadores e produtores e causou uma lacuna no conhecimento sobre a biogeografia da M. mandacaia. A filogeografia surge como uma ciência integradora que busca aliar caracteres moleculares e geográficos para explicar a distribuição e evolução de um determinado grupo, podendo compreender valores adaptativos próprios para pressões ambientais específicas além de ajudar a entender a dispersão da diversidade genética. Utilizando de genes mitocondriais e modelagem climática foi possível compreender a existência de cinco linhagens evolutivas de Melipona mandacaia (MSF-1, BSF, SMSF, MSF-2 e MSF-3) distribuídas na extensão do Rio São Francisco e os seus períodos de diferenciação correspondente com o potencial de distribuição ao longo dos anos, usando com base as projeções climáticas do Último Máximo Glacial(LGM), Último Interglacial (LIG) e o Médio-Holoceno, recuperando como provável área de refúgio a região do baixo ao médio São Francisco. Processos específicos de adaptação não foram encontrados visto que a espécie apresenta fluxo gênico entre as margens por toda extensão, não configurando, dessa forma, o Rio São Francisco como uma barreira reprodutiva e um potencial catalisador de eventos de especiação. Agência de fomento: FAPESB