DEMOGRAFIA E DISTRIBUIÇÃO DE ESCORPIÕES (ARACHINIDA: SCORPIONES) NA ZONA URBANA DO MUNICÍPIO DE JEQUIÉ,BAHIA - Barboza, Iasmim Silva Dos Santos; Nascimento, Ivan Cardoso Do (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
T.stigmurus, T.serrulatus e J.rochae são espécies de escorpiões encontradas na região Nordeste do Brasil, sendo que apenas as duas primeiras são de grande importância médica no país. T. stigmurus , T. serrulatus são caracterizadas como espécies de comportamento oportunista, adaptadas a colonizar áreas urbanas, T. stigmurus é encontrada frequentemente dentro de residências e T.serrulatus se destaca por ser encontrado, em áreas adjacentes a esse local. Já J.rochae, é uma espécie que restringe as áreas rurais e zona de transição com ambientes naturais. Com o intuito de conhecer e analisar os padrões de ocorrência e distribuição dessas espécies, uma vez que, o escorpionismo é um problema de saúde pública crescente no país. Coletas noturnas ativas foram realizadas no período 2021/2023, concomitantemente, espécimes foram coletados por moradores da cidade e levados ao Laboratório de Ecologia de Artrópodes e Mirmecologia (LEAM) da Universidade Estadual Do Sudoeste da Bahia, Campus Jequié, Bahia. No município de Jequié, Tityus stigmurus concentra-se em ambientes urbanos, notadamente dentro das residências, onde representaram cerca de 96.9% dos espécimes coletados. Já T. serrulatus, 63.2% dos aparecimentos foram em residências e 36.8% em áreas rurais provenientes de coletas ativas.Enquanto J.rochae se restringiu quase totalmente ao aparecimento em coletas ativas,com 88.7% e apenas 11.3 em áreas adjacentes a residência. Com base nos dados obtidos, é possível observar padrões de comportamentos e de reprodução, uma vez que, individualmente analisados, T. stigmurus pode possuir a maior parte de sua dispersão realizada na rede de esgoto.Esse dados reforçam a necessidade de se conhecer a biologia da espécie e sua forma de dispersão para a adoção de qualquer medida que vise o controle dos casos de acidentes com escorpionismo. Agência de fomento: FAPESB