CULTIVANDO CONHECIMENTO E PROMOVENDO A EDUCAÇÃO AMBIENTAL ATRAVÉS DAS HORTAS ESCOLARES - Santos, Juliane Bárbara Miranda; Marisco, Gabriele (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Ações de pesquisa foram desenvolvidas com o objetivo de incentivar os cuidados ao meio ambiente e seu impacto na saúde. De forma interdisciplinar foram desenvolvidas atividades para implantação de horta na escola Bem Querer do município de Vitória da Conquista-Bahia. Participaram dessa ação discentes e docentes do curso da agronomia e ciências biológicas e alunos do 5º ano da educação básica. O projeto de hortas nas escolas, teve como propósito fornecer princípios agroecológicos justos voltados para o campo, demonstrando a qualidade do alimento e de vida, desenvolvendo a horta como ambiente interdisciplinar de estudo e uma agricultura produtiva. Foi promovido um ambiente educativo e criativo na educação básica em parceria com o ensino superior. Os discentes dos cursos de agronomia e biologia monitoraram as atividades desde o preparo do solo, semeadura das plantas de alface, rúcula, salsa e coentro em casa de vegetação até a transferência das mudas para o cultivo na horta. Bem como acompanhamento do crescimento das plantas, limpeza das plantas daninhas até a coleta. Durante o desenvolvimento do projeto, com a participação da disciplina Plantas medicinais, também foram cultivados erva cidreira, boldo, erva doce, alecrim, capim santo, hortelã e manjericão. A escola é um espaço de aprendizagem e habilidades essenciais para o desenvolvimento pessoal e social, participando de atividades extracurriculares de forma que contribua para o conhecimento de valores importantes, como a socialização, estimular a criatividade e a compreensão da realidade social e ambiental, podendo ter um impacto a longo prazo, influenciando as escolhas de carreira e o comportamento dos alunos como futuros cidadãos conscientes. Contudo, as hortas nas escolas são uma ferramenta valiosa para promover uma educação mais abrangente, conectada à natureza e ao meio ambiente, ao mesmo tempo em que instigam um cuidado mais consciente com a saúde e a alimentação. Além disso, o desenvolvimento de hortas em ambiente escolares são um exemplo de como a colaboração entre instituições de ensino superior e educação básica pode gerar resultados positivos e enriquecedores para todos os envolvidos. Agência de fomento: FAPESB