DIVERSIDADE E CARACTERIZAÇÃO CARIOTÍPICA DE VESPAS SOCIAIS (HYMENOPTERA: VESPIDAE) DA REGIÃO DE JEQUIÉ, BA - Nery, Cintia Almeida (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
São poucos os inventários da fauna de Vespidae na região nordeste do Brasil e raros os estudos citogenéticos para a fauna destas vespas no Brasil e no mundo. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar as espécies da família Vespidae que ocorrem em fragmentos de Caatinga e Mata Atlântica do estado da Bahia e caracterizar citogeneticamente algumas destas vespas, quanto ao número e morfologia cromossômica. A primeira parte do trabalho tem como objetivo caracterizar e identificar o gênero Polybia existentes na região da Caatinga. Polybia é o gênero de vespa social mais comum da América do Sul. A ordem Hymenoptera ocupa um lugar de destaque na citogenética animal em razão do grande número de espécies analisadas cariotípicamente, porém estudos citogenéticos têm sido aplicados em poucas espécies de Polybia. É evidente a escassez de estudos citogenéticos sobre vespas sociais no Brasil, e essa carência de informações é o que justifica a realização deste trabalho. Uma espécie de vespa social do gênero Polybia (Myrapetra) foi analisada. Com a realização deste trabalho, foram acrescentadas informações citogenéticas para a espécie P. (Myrapetra) ignobilis, que apresentou número diplóide 2n=31, embora exista uma variação significativa do número cromossômico na literatura. Essas variações podem ser explicadas pela ocorrência de citótipos e pelos problemas taxonômicos existentes no grupo. Agência de fomento: FAPESB