ANÁLISE GENÔMICA E DIVERSIDADE FENOTÍPICA DE GALINHAS NATURALIZADAS DO NORDESTE BRASILEIRO - Ferreira, Bruna Miranda Bastos; Carneiro, Paulo Luiz Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Essa presente pesquisa refere-se a uma visão detalhada a respeito das características de galinhas da raça Peloco. Através da caracterização da carcaça, foi possível a identificação da diversidade fenotípica para contribuição na conservação desses fatores genéticos. Por meio do software R (R DEVELOPMENT CORE TEAM, 2008) foi realizado o teste de análise de variância (ANOVA) para identificação de diferenças significativas. E por fim, para uma análise multivariada dos dados, foi utilizada a técnica de análise de componentes principais (PCA). Os principais resultados incluem variações relevantes que apresentam p-valores e componentes significativos. Este estudo é de suma relevância em vista da necessidade da exploração desses recursos, além disso, com base nos resultados obtidos a utilização desses fatores será ampliada bem como contribuirá no aprofundamento do estudo a respeito do melhoramento genético. O presente projeto tem por objetivo agregar conhecimento e enriquecer pesquisas futuras na área estudada. Agência de fomento: FAPESB