ANÁLISE COPROLÓGICA DE AURIS BILABIATA (MORICAND, 1836) (GASTROPODA: PULMONATA) DO MUNICÍPIO DE ICARAÍ, BAHIA - Macabeu, Tacielle Ferreira; Santos, Flávia Borges (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo desse trabalho é analisar as fezes de indivíduos da espécie Auris bilabiata (MORICAND, 1836), que assim como muitos moluscos gastrópodes de ambiente terrestre, são potenciais hospedeiros de vermes parasitas. A referida espécie está sendo alvo de estudo pela ocorrência em abundância no povoado de Icaraí do Ranulfo, distrito de Nova Canaã-BA. Além de ser um vetor de doenças, podendo transmitir amebíase, doença que causa diarreias intensas, essa espécie é considerada praga de plantas cítricas pois causa danos às plantações de laranja, limão e café. Foram coletados 16 espécimes nos quintais de residências de Icaraí do Ranulfo, em janeiro de 2023. As análises coprológicas foram feitas através do método de sedimentação espontânea. Posteriormente, montou-se 4 lâminas para cada amostra fecal, totalizando 64 lâminas analisadas. Todas as lâminas continham resíduos vegetais, sendo que cinco indivíduos apresentaram cistos de endoparasitas, seis apresentaram ácaro e apenas quatro indivíduos não apresentaram nenhum parasita. O presente trabalho valoriza a área de malacologia e contribui para novas pesquisas em parasitologia, visando o controle e/ou preservação dessa espécie. Agência de fomento: UESB