ANÁLISE DA ASSOCIAÇÃO ENTRE A FREQUÊNCIA CARDÍACA DE RECUPERAÇÃO E O DESEMPENHO NO WORKOUT FIGHT GONE BAD - Cardoso, Diego Rocha; Paula, Rafael Pereira de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivo: Avaliar a frequência cardíaca de recuperação imediatamente após a realização do workout Fight Gone Bad e sua associação com o desempenho ao longo deste protocolo realizado por praticantes de Treinamento Funcional de Alta Intensidade (HIFT). Materiais e Métodos: Estudo desenvolvido com 20 participantes (15 homens e 05 mulheres) praticantes de HIFT há, pelo menos, 6 meses. A coleta da frequência cardíaca foi realizada antes, durante e após o workout com monitor cardíaco e analisados em conjunto de 5 minutos (antes, exercício e após) e 1 minuto (repouso entre os blocos). Isso possibilitou a formulação da frequência cardíaca de recuperação nos primeiros 60 segundos e do slope performance FGB, o que foi analisado a partir dos coeficientes de correlação (r) e de determinação (r²), relacionando o desempenho do voluntário e sua HRR60. Resultados: Os voluntários apresentaram um declínio médio de 11.7 repetições entre os blocos do workout FGB, enquanto a HRR60 foi em média 21.6 bpm. A análise da associação entre as variáveis indicou uma associação positiva moderada e estatisticamente significativa (r = 0.513, p = 0.021). O coeficiente de determinação indicou que aproximadamente 22.2% da variação no slope performance FGB foi explicado pelo HRR60 (r² ajustado = 0.222; p = 0.021). Conclusão: Os resultados indicam que a frequência cardíaca de recuperação dentro do primeiro minuto se associa ao condicionamento cardiopulmonar e, conforme tem maiores valores, foi possível associar um menor declínio no desempenho entre os blocos do Fight Gone Bad. Agência de fomento: UESB