CARACTERIZAÇÃO DE CARCAÇA DE GALINHAS CANELA PRETA CRIADAS EM DIFERENTES SISTEMAS DE CRIAÇÃO - Jesus, Yuri da Silva; Amorim, Ana Carolina; Monteiro, Márcio; Carneiro, Paulo Luiz Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A avicultura moderna no Brasil teve início nas décadas de 30, quando pequenos produtores criavam galinhas caipiras. No entanto, foi apenas na década de 70 que se tornou uma profissão com técnicas avançadas para a produção de frangos de corte. Atualmente, a avicultura é um setor crucial do agronegócio brasileiro, sendo o segundo maior produtor mundial de carne de frango, com 14,329 milhões de toneladas em 2021.A avicultura industrial enfrenta desafios, como demandas rigorosas em alimentação, controle sanitário e instalações. No entanto, as aves comerciais oferecem carcaças com ótima conformação, proporção de osso/carne e peso de cortes nobres, tornando-se uma escolha vantajosa. Por outro lado, existem as galinhas locais, menos produtivas comercialmente, mas adaptadas a altas temperaturas devido à seleção natural e empírica ao longo do tempo. Na região nordeste do Brasil, alguns grupos genéticos, como a galinha da raça Canela Preta, são encontrados. Essas aves têm características únicas, como carne mais escura e sabor mais forte, plumagem quase completamente preta e conformação física que atende aos padrões comerciais. Atualmente, a criação da raça Canela Preta é realizada por pequenos produtores usando o sistema extensivo tradicional. No entanto, para aumentar a produtividade, é importante explorar métodos mais eficientes e econômicos, como o sistema intensivo, comprovadamente eficaz na criação de raças comerciais. Um estudo conduzido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia avaliou a criação intensiva e semi-intensiva da raça Canela Preta. Os resultados indicaram diferenças significativas no peso e nas características das aves em relação ao sexo e ao sistema de criação. Os machos apresentaram maiores valores em várias características, como peso, peito e asa, devido ao dimorfismo sexual característico da raça. Em conclusão, os métodos tradicionais de criação da raça Canela Preta demonstraram resultados satisfatórios em termos de produtividade. No entanto, a adoção de sistemas intensivos ou semi-intensivos pode melhorar ainda mais os resultados, permitindo que os produtores escolham o sistema que melhor se adapte às suas necessidades e recursos. Isso pode resultar em uma produção mais eficiente e lucrativa dessas aves singulares. Agência de fomento: PIBIC/CNPq