PRODUÇÃO DA ENZIMA LIPASE PROVENIENTE DA ESPÉCIE ASPERGILLUS ACULEATUS CTT 3084 UTILIZANDO A FERMENTAÇÃO SUBMERSA - Silva, Beatriz de Carvalho Farias Lima da; Sirino, Ana Laura Santos; Freitas, Janaina Silva De (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As enzimas são proteínas catalisadoras que permitem ampliar a agilidade de uma reação química e são extremamente eficientes pois possuem uma capacidade de não se degradar durante a reação catalisada, além disso, podem atingir velocidades superiores às outras reações não-catalisadas. São conhecidas cerca de 4.000 mil enzimas, como a lipase, protease, pectinase, amilase. A lipase pode ser produzida por fungos, leveduras, bactérias, além de plantas e animais. Os gêneros que são mais estudados para produção de lipases são Aspergillus, Rhizopus, Penicillium, Candida. Para a criação da enzima lipase microbiana é necessário a utilização das técnicas de fermentação submersa (FS) e a fermentação em estado sólido (FES). O fungo utilizado é do gênero Aspergillus. O A. aculeatus, CCT 3084 foi adquirido da Coleção de Culturas Tropical – Fundação Tropical de Pesquisas e Tecnologia André Tosello (CCT- FAT), que fica localizado em Campinas – São Paulo. Esse microrganismo é mantido no laboratório pelo método de sílica-gel. Na produção da enzima através do método da fermentação submersa foi utilizado o meio de cultura líquido composto por: óleo de soja refinado 3%(m/v), extrato de levedura 7% (m/v), MgSO4 .7H2O 0,05% (m/v), KNO2 0,1% (m/v), KH2PO4 0,1% (m/v) em 1 litro de solução, completando com água. Eles serão mantidos por até 120 horas incubados em shaker. Para o monitoramento de produção enzimática foi feito nos períodos de: 24h, 48h, 72h, 96h e 120h. Com esse estudo é possível observar que o fungo Aspergillus Aculeatus é um produtor da enzima lipase, os fungos do gênero Aspergillus, são reportados como bons produtores de lipases e é possível observar que o melhor tempo de produção da lipase na fermentação submersa foi no tempo de 96h (8,25U/ml) seguido por 72 h (1,75 U/mL). Contudo, foi possível observar que o fungo Aspergillus aculeatus produz a enzima lipase. O indutor para o crescimento da enzima foi o óleo de soja (óleo de cozinha), a maior produção dessa enzima em fermentação submersa em relação ao tempo foi em 96h com cerca de 8,25 de atividade lipolítica seguido por 72h com cerca de 1,75 de produção lipolítica. Agência de fomento: PIBIC/CNPq