PURIFICAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE β-GALACTOSIDASES PRODUZIDAS POR FUNGOS ISOLADOS DO SEMIÁRIDO NORDESTINO: CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DE β-GALACTOSIDASES PRODUZIDAS POR FUNGOS ISOLADOS DO SEMIÁRIDO NORDESTINO - Santos, Fernanda Costa Silva; Júnior, Gildomar Lima Valasques (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Fungos são microrganismos eucariotos, heterotróficos, e a sua grande maioria é aeróbia obrigatória. Pertencem a um grupo diverso e amplamente disseminado na biosfera, classificados como unicelulares (leveduras), ou multinucleados (fungos filamentosos e cogumelos). Os filamentosos produzem biomoléculas que auxiliam no seu crescimento e que garantem sua existência, tal qual, as enzimas, um grupo notável de proteínas, devido principalmente à sua alta especialização e a extraordinária capacidade de se ligar a outras moléculas e modificá-las quimicamente, isso faz com que extremamente versáteis como ferramentas na biotecnologia branca. A enzima β-galactosidase, que catalisa principalmente a hidrólise da lactose em glicose e galactose, vem sendo amplamente utilizada na indústria de laticínios, para melhorar as características organolépticas e físico-químicas dos produtos, em especial, para os indivíduos que possuem intolerância à lactose. Assim, é importante ampliar a busca de fungos que tenha a capacidade de produção da enzima de interesse, como o Lentinus tigrinus, uma espécie filamentosa decompositora de madeira, que possui β-galactosidase intracelularmente. O presente estudo buscou realizar uma caracterização parcial da β-galactosidase produzida por L. tigrinus, averiguando alguns aspectos e informações acerca da função, cinética, especificidade e estabilidade da enzima. Agência de fomento: PIBITI