ESTUDOS IN SILICO E IN VITRO PARA BUSCA DE POTENCIAIS FÁRMACOS CONTRA O SARS-COV-2 (COVID-19) - Oliveira, Érica Sany Brito; Andrade, Bruno Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O receptor da interleucina IL-10 humano é um alvo discutido e complexo no que se diz ao desenvolvimento de um fármaco para imunoterapia de pacientes em fase grave da Covid-19. Buscamos desenvolver um modelo preditivo com base na metodologia QSAR (Relação estrutura-atividade quantitativa) a fim de prever as energias de interação (Kj/mol) entre 31 mil peptídeos imunomodulatórios e o receptor de IL-10 humano. Descritores moleculares foram calculados para cada peptídeo e cada peptídeo foi submetido aos cálculos de docking molecular com o receptor IL-10. Os dados obtidos serviram como um conjunto de treinamento e também de teste para a elaboração de cinco modelos preditivos supervisionados. Os cálculos de docking molecular revelaram energias de interação entre -91.769 Kj/mol e -257.422 Kj/mol. Para a predição da energia de interação destes peptídeos, nossos resultados demonstram que os modelos Support Vector Regression (SVR) e Nu Support Vector Regression apresentaram melhor acurácia. Agência de fomento: PIBITI