Obtenção de filmes de álcool polivinílico incorporados com extratos das raízes de Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott (Araceae) e prospecção fitoquimica da espécie - Brito, Gláucia Isabella Santos Ferraz; Almeida, Érica Damaceno de; Nascimento, Ravena Martins; Santos, Wilgner; Andrade, Simone Gualberto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O Brasil abriga uma das maiores biodiversidades do mundo e nessa vasta imensidão de riquezas encontram-se as plantas, de grande importância econômica mundial. Das famílias de espécies vegetais existentes neste Bioma, encontra-se a Araceae, responsáveis pela biossíntese de importantes metabólitos secundários, dentre os quais alguns com diversas atividades biológicas descritas, como antioxidante, bactericida, fungicida, inseticida, larvicida, entre outras. A espécie Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, conhecida popularmente como taioba, é um vegetal da família das Aráceas, com suas folhas utilizadas para consumo humano e é classificada como planta alimentícia não convencional (PANC), sendo rica em cálcio, ferro, zinco, magnésio, proteínas, carotenoides e vitamina C. A partir dos extratos etanólicos obtidos da espécie foi realizada a prospecção fitoquímica, bem como o desenvolvimento de filmes poliméricos biodegradáveis incorporados com os extratos liofilizados obtidos, para os quais foram realizados testes de solubilidade e biodegradação. Agência de fomento: PIBITI