DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E OS DESAFIOS NO ENSINO-APRENDIZAGEM DE EVOLUÇÃO BIOLÓGICA - Souza, Luiz Alberto Machado de; Aleixo, Luciana Aguilar- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A Biologia é constituída de uma enormidade de conceitos, e relacioná-los pode ser desafiador durante a Educação Básica. Apesar de boa parte da sociedade reconhecer a importância da ciência, ensiná-la pode ser complexo, especialmente, pelo choque entre o conhecimento científico e os conhecimentos prévios advindos das realidades individuais. A Evolução estabelece um sentido importante nessa questão, pois seus princípios unificam todas as áreas do conhecimento biológico. Entretanto, sua validade é constantemente questionada no campo social e escolar, devido a fatores históricos, sociais, culturais ou religiosos. Ao longo da jornada na Iniciação Científica foi possível analisar como esses fatores influenciam na compreensão do mundo natural e realizar ações de divulgação científica com intuito, justamente, de transpor o pensamento evolutivo. Entre as ações, destaco o “Alguém viu um dinossauro?” realizado em outubro de 2022 na Escola Bem Querer. Durante esta ação, trouxe as relações de parentesco entre as aves modernas e os dinossauros extintos, para o público infantil, evidenciando o hábito de vida e os aspectos morfológicos de cada grupo, inclusive da linhagem que originou as aves. Semelhantemente, em maio, durante a chamada “Evo-ação”, o filme “A Era do Gelo” e os princípios evolutivos presentes na animação foram discutidos com alunos do Ensino Médio. Além disso, houve a aplicação com este público, da chamada “Trilha Evolutiva”, um jogo de perguntas e respostas sobre os fatores, evidências e polêmicas relacionadas à Evolução. Neste período, 2 artigos também foram produzidos. Um deles, intitulado “Importância da Divulgação Científica no Ensino de Evolução e enfrentamento ao negacionismo científico” foi aprovado sem correções pela equipe do VI Encontro Regional de Ensino de Biologia. O segundo, “Influência da religiosidade na compreensão de Evolução por ouvintes da mesa-redonda “Desmistificando o Ensino de Evolução” analisou a influência religiosa na postura dos participantes do evento em relação à Teoria da Evolução, e foi publicado no “Dossiê Educação e Religiosidade” da Revista Aprender. Sendo assim, a IC, permitiu com que a imersão na complexidade da pesquisa científica se unisse com minha formação profissional e individual, trazendo agora ao final, resultados e experiências gratificantes e enriquecedoras. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO