À LUZ DA EVOLUÇÃO: DESMISTIFICANDO O CONHECIMENTO EVOLUTIVO - Adam, Laysla Bomfim; Aleixo, Luciana Aguilar- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
"Nada na Biologia faz sentido, exceto à luz da Evolução". Assim, em 1973, Theodosius Dobzhansky nomeava um dos seus mais importantes ensaios contra o anticientificismo e apresentava a mais famosa afirmação científica, que enfatiza a Evolução como fio condutor que liga as mais diversas áreas da Ciência. Ao longo das décadas, insights sobre como os organismos se adaptam ao ambiente, como novas características surgem por meio da variação genética e como as populações se ramificam em diferentes espécies ao longo das eras geológicas, foram fornecidas a partir de análises evolutivas, tornando a área um dos pilares fundamentais da Biologia Moderna. No entanto, apesar das vastas evidências que a sustentam, a Teoria da Evolução tem enfrentado desafios e controvérsias decorrentes de mal-entendidos e de objeções fundamentadas em discussões pessoais e religiosas. Diante do contexto de desinformação promovido por movimentos anticientíficos, torna-se necessária a disseminação e desmistificação do conhecimento evolutivo e das suas implicações, promovendo uma compreensão mais clara dos seus processos e conceitos. Pensando nessa promoção, foi idealizado o E-Book intitulado “Pensar Evolutivo: caminhos da Evolução”, que irá favorecer a visão integradora da Evolução com outras áreas do conhecimento, através de uma linguagem mais acessível que contemple diferentes públicos, incluindo pessoas de diferentes faixas etárias, formações acadêmicas e níveis de conhecimento prévio. O E-Book está sendo organizado por uma docente e uma discente de graduação, e conta atualmente com 16 capítulos que irão abordar o conhecimento evolutivo nas mais diversas áreas da Ciência, a exemplo da Geologia, Paleontologia, Botânica, Zoologia, Genética, Bioquímica e da Neurociência. A obra tem caráter colaborativo, sendo escrita por alunos e professores de graduação, mestrandos e doutores com conhecimento nas áreas abordadas, garantindo a coesão da obra e favorecendo a visão integradora da Evolução Biológica. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO