NÍVEIS DE ANSIEDADE, DEPRESSÃO E ESTRESSE ENTRE GRADUANDOS DA SAÚDE DURANTE USO DAS TIC NA PANDEMIA - Santos, Deise Arianne Alves; Silva, Joanderson Felipe Soares; Santos, Najara Farias Rosa; Andrade, Everaldo Nery de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Às Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) passaram a exercer influência significativa no processo de ensino e aprendizagem durante a pandemia da COVID-19. Em decorrência ao cenário atípico vivenciado pelos discentes, as dificuldades no contexto educacional e social podem ser alguns dos vários fatores desencadeadores de implicações psicológicas e comportamentais. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar os níveis e fatores associados à ansiedade, depressão e estresse entre discentes dos cursos de graduação em saúde durante o manuseio das TIC na pandemia da COVID-19. Para tal, foi aplicado nos estudantes da área da saúde da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia entre dezembro de 2020 e junho de 2021 um formulário do Google Forms®, onde foram incluídos os seguintes questionários: sociodemográfico, Questionário de Autoavaliação Constructivist On-Line Learning Environment Survey (COLLES), e Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Dentre as respostas analisadas, observou-se uma maior prevalência de sintomas moderados, grave e muito grave de estresse (48%), depressão (52%) e ansiedade (54%) entre acadêmicos de saúde. O estresse entre os estudantes pesquisados era menor em locais de estudos mais acessíveis, existência de maiores pacotes de dados e quando a conexão à Internet era melhor, porém maiores dificuldades de acesso à internet foram associadas com sintomas mais intensos de estresse. Percebeu-se que o maior impacto sobre os níveis de ansiedade, estresse e depressão estavam relacionados à utilização das TICS como os fatores associados à conexão e qualidade da internet e não exclusivamente a pandemia da COVID-19. Agência de fomento: FAPESB