INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS DE ADIPOSIDADE: PREDITORES DE BAIXO COLESTEROL HIGH-DENSITY LIPOPROTEIN EM PESSOAS IDOSAS? - Souza, Yuri Silva de; Santos, Lucas dos; Silva, Débora Jesus da; Santos, Emile Silva; Neto, Paulo da Fonseca Valença; Almeida, Cláudio Bispo de; Casotti, Cezar Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivos: Analisar a associação de indicadores antropométricos de adiposidade com o baixo colesterol High-Density Lipoprotein (HDL-c), em pessoas idosas, e averiguar a capacidade preditiva destas variáveis para rastrear o desfecho na respectiva população. Métodos: Pesquisa epidemiológica, transversal, conduzida com 223 idosos de Aiquara- BA. Os indicadores antropométricos analisados foram: o índice de massa corporal (IMC); circunferências da cintura (CC) e abdominal (CA); índice de adiposidade corporal (IAC) dobra cutânea tricipital (DCT); razão cintura-quadril (RCQ); razão cintura-estatura (RCE); e índice de conicidade (ICo). O baixo HDL-c foi diagnosticado quando observados valores < 40 mg/dL. Resultados: Averiguou-se, para ambos os sexos, que o aumento de uma unidade no IMC, CC, CA, IAC e DCT, e de um décimo (0,1) na RCE, RCQ e ICo, remeteram maior probabilidade ao baixo HDL-c. Para os homens, o indicador mais sensível ao desfecho foi o IAC (87,10%; ASC: 0,68; IC95%: 0,53-0,74) e o mais específico foi a CC (83,05%; ASC: 0,71; IC95%: 0,60-0,80). Já para as mulheres o indicador mais sensível foi o RCQ (100,00%; ASC: 0,71; IC95%: 0,62-0,79) e o mais específico foi a RCE (67,68%; ASC: 0,71; IC95%: 0,62-0,79). Conclusão: Observouse, nos idosos de Aiquara-BA, de ambos os sexos, associação positiva entre os indicadores antropométricos de adiposidade com o baixo HDL-c. Ademais, o IAC e a RCQ foram os indicadores com melhor capacidade para rastrear os homens e as mulheres com o desfecho, respectivamente. Enquanto a CC e a RCE foram os indicadores com melhor capacidade para identificar, respectivamente, os homens e as mulheres sem o desfecho. Agência de fomento: FAPESB