HÁBITOS POSTURAIS EM TRABALHADORES DA SAÚDE HOSPITALAR - Neto, José Santana Farias; Cardoso, Jefferson Paixão; Calazans, Maria Inês Pardo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: A postura, crucial para a saúde musculoesquelética, quando comprometida, pode levar a desequilíbrios e consequências clínicas. Profissionais da saúde, especialmente em ambientes hospitalares, enfrentam riscos de saúde adicionais devido a longas jornadas e posturas inadequadas. Objetivo: O estudo visa caracterizar os hábitos posturais de profissionais da saúde hospitalar. Metodologia: Estudo de corte transversal realizado com os profissionais de saúde de um hospital localizado na região sudoeste da Bahia. Resultados: A maioria dos profissionais de saúde eram mulheres (76,4%), com idade entre 31-40 anos (35,1%), principalmente da equipe de enfermagem (57,6%), com 48,1% atuando por pelo menos 11 anos. Hábitos posturais predominantes incluíram tronco para frente (86,6%), 79,8% trabalhando sentados e 65,1% com tronco torcido. Fadiga muscular foi relatada por 93,2% nos braços e 92,1% nas pernas. As condições de trabalho mostraram 57,5% sem local de descanso e 49% em postura forçada. Conclusões: O estudo conclui que estratégias ergonômicas e medidas de conscientização são vitais para melhorar as condições de trabalho dos profissionais da saúde hospitalar. A prevenção de impactos negativos na saúde ocupacional requer atenção às posturas adotadas e às condições laborais. Agência de fomento: FAPESB