CONTEXTO FAMILIAR E A SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA, EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19 - Souza, Emanuelle Silva; Sena, Edite Lago da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
INTRODUÇÃO: Trata-se de uma pesquisa de iniciação científica interessada em investigar sobre os reflexos da pandemia da COVID-19 na saúde mental de adolescentes no contexto familiar. Período que provocou mudanças significativas na rotina familiar, afetando principalmente as crianças e adolescentes. OBJETIVO: compreender as vivências de adolescentes inseridos na educação básica acerca do contexto familiar durante a pandemia de COVID-19 e as possíveis repercussões desse contexto em sua saúde mental. MATERIAIS E MÉTODOS: pesquisa qualitativa, fundamentada na fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty; desenvolvida com adolescentes do Ensino Fundamental II de uma escola pública de uma cidade do interior da Bahia por meio de entrevistas fenomenológicas, no período de novembro e dezembro de 2022; As descrições vivenciais foram produzidas por meio de entrevistas fenomenológicas e compreendidas à luz da técnica Analítica da Ambiguidade. Submetida e aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, segundo o parecer nº 5.423.251. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As descrições possibilitaram a compreensão de duas categorias, qual seja: a coexistência do sensível e do reflexivo na (con)vivência do adolescente e sua família na pandemia de COVID-19; e vivência ambígua do adolescente durante a pandemia de COVID-19 e a porta semiaberta pela família. Tais achados corroboram as ambiguidades perceptivas dos participantes do estudo que evidenciam os reflexos da pandemia no contexto familiar e na saúde mental dos adolescentes fazendo ver que o contexto pandêmico possibilitou para alguns adolescentes experenciar a solitude, mesmo estando entre familiares, e, embora a expectativa do adolescente, talvez, fosse de sentir prazer e satisfação ao lado da família, vivenciaram estranhamentos e desconforto. Os resultados evidenciam ainda uma pandemia do medo, paralela à da COVID-19, que ao mesmo tempo potencializa a capacidade de se reinventar. CONCLUSÕES/CONSIDERAÇÕES: a pesquisa revela os reflexos da pandemia da COVID-19 na saúde mental de adolescentes no contexto familiar. Compreendeu-se que as vivências dos adolescentes são ambiguas marcadas pela coexistência do sentir e do pensar, isto é, do sensível e do reflexívo. Agência de fomento: FAPESB