ENTREVISTA FENOMENOLÓGICA JUNTO À GRUPOS FAMILIARES CONTAMINADOS POR AMIANTO - Nascimento, Janara Oliveira; Brito, Leila Graziele de Almeida (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo deste estudo foi descrever a vivência de realização de entrevistas fenomenológicas junto a famílias contaminadas por amianto, à luz da Ontologia da Experiência do filósofo Maurice Merleau-Ponty. O corpus do estudo se deu pela memória da observação participante das pesquisadoras e pelo diário de campo de oito entrevistas fenomenológicas realizadas em Bom Jesus da Serra, Bahia, Brasil. As entrevistas foram feitas no mês de agosto de 2022, nos domicílios das famílias, após aplicarmos o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido aos grupos familiares. A entrevista fenomenológica com os grupos se mostrou um método adequado para produção de descrições vivenciais, permitindo o encontro existencial entre os membros da família, bem como entre pesquisadoras e participantes do estudo, possibilitando a compreensão do “outro eu mesmo”, de modo a permitir o desvelamento do Ser do humano, por meio de uma construção intersubjetiva. Agência de fomento: UESB