ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE PELAS PESSOAS TRANSEXUAIS NO CONTEXTO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Costa, Mateus Souza; Silva, Renara Meira; Rodrigues, Vanda Palmarella (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo teve como objetivo descrever as dificuldades vivenciadas pela pessoa transexual no acesso aos serviços de saúde no contexto do Sistema Único de Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada entre maio e julho de 2023, na Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando-se os descritores e seus sinônimos, pertencentes aos Descritores Ciências da Saúde e ao Medical Subject Headings. Após implementação dos critérios de inclusão e exclusão, leituras dos títulos, resumos e texto completo, foram selecionados 10 artigos. Os resultados evidenciaram barreiras simbólicas, técnicas e organizacionais no acesso aos serviços de saúde pelas pessoas transexuais, marcadas por discriminação, violências, processo de marginalização, estigmas e exclusão social realizadas pelos profissionais de saúde, em virtude da identidade de gênero. Esses fatores geram intenso sofrimento psíquico, tentativa de suicídio, depressão, ansiedade, uso abusivo de álcool e outras drogas, além de potencializarem o isolamento social, medo de discriminação, transfobia, gerando resistência e distanciamento das pessoas transexuais desses serviços. Ressalta-se a necessidade premente de desenvolver atividades de educação permanente em saúde, de modo a desconstruir atitudes sexistas e transfóbicas dos profissionais de saúde no atendimento às pessoas transexuais. Agência de fomento: UESB