DIMENSÃO CONCEITUAL DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE VACINAÇÃO - Oliveira, Renata Silva; Souza, Charles Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
INTRODUÇÃO: A vacinação é uma poderosa ferramenta da medicina preventiva que desempenha um papel fundamental na proteção da saúde pública e na prevenção de doenças infecciosas. No entanto, a adesão à vacinação é influenciada por representações sociais que moldam as percepções das pessoas em relação às vacinas, logo, a análise da dimensão conceitual das representações sociais sobre vacinação é essencial para compreender e enfrentar desafios como a hesitação vacinal e a desinformação. OBJETIVO: Analisar a dimensão conceitual das representações sociais dos usuários sobre a vacinação. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, sustentado pela Teoria das Representações Sociais, realizada nas instituições de saúde de nível primário do município de Jequié no interior da Bahia com um total de 100 pessoas. O estudo foi dividido em duas partes: 1) aplicação dos instrumentos de evocações livres e o questionário sociodemográfico, sendo analisados, com o auxílio do software EVOC 2005, por meio da análise prototípica; 2) aplicação do questionário de pares pareados para análise de similitude. RESLULTADOS E DISCUSSÃO: A análise prototípica das evocações relacionadas à vacinação revela que a vacinação é amplamente percebida como uma forma de prevenção e proteção da saúde. Palavras como "prevenção", "proteção" e "saúde" são prontamente mencionadas, destacando sua associação com a ideia de cuidado e defesa contra doenças. Além disso, a análise mostra ainda que a importância da imunização é reconhecida, mesmo considerando as preocupações relacionadas à dor e ao medo, bem como destaca a centralidade das representações em torno da proteção, amor e cuidado, especialmente no contexto da vacinação infantil, sendo confirmado pela análise de similitude, onde "proteção", "amor" e "criança" formam um núcleo fundamental nas representações sobre vacinação. CONCLUSÃO: Em síntese, o estudo representa uma contribuição valiosa que pode ser amplamente disseminada nos dispositivos de saúde pública e na sociedade em geral, tendo em vista que as representações sociais sobre a vacinação destacam seu papel na prevenção de doenças, cuidado com a saúde e importância do amor e da responsabilidade, particularmente no contexto do cuidado infantil. Agência de fomento: UESB