REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE A VIVÊNCIA DE MULHERES EM SITUAÇÕES DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Bezerra, Luca Victor Freire; Machado, Juliana Costa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A violência doméstica contra a mulher é uma realidade ainda muito frequente nos dias atuais, acometendo mulheres de todas raças, etnias e classes sociais, deixando-as expostas e vulneráveis a todos os tipos de agressão, seja ela física, moral, psicológica, sexual ou patrimonial. Os números de violência contra a mulher são alarmantes, sendo um problema de saúde pública, tendo como autor em muitos casos o próprio parceiro e ex-parceiros. O agente comunitário de saúde é o profissional de saúde que atua diretamente nos lares de famílias, onde em muitas delas veem a vivência de mulheres que sofrem violência doméstica e atuam fazendo um acolhimento e uma escuta humanizada. Este estudo tem como objetivo apreender as representações sociais de agentes comunitários de saúde sobre a vivência de mulheres em situações de violência doméstica. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa apoiado na Teoria das Representações Sociais. Foi realizado em 11 Unidades de Saúde da Família do município de Jequié, no interior da Bahia, Brasil. Os participantes da pesquisa foram 30 agentes comunitários de saúde. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo temática. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob Parecer nº 3.233.780/2019 e CAAE: 07558718.1.0000.0055. Os conteúdos representacionais dos participantes apresentaram a violência doméstica contra a mulher como um agravo multifatorial, tendo a cultura machista, dependência emocional ou financeira, medo e falta de suporte, seja ele familiar ou governamental fatores que fazem com que a mulher permaneça na vivência da violência. Em síntese, verifica-se que é necessária uma atenção às mulheres em situação de violência, através de condutas que ofereçam suporte à interrupção do ciclo de violência, sendo os agentes comunitários de saúde atores fundamentais para o enfrentamento deste agravo. Agência de fomento: UESB