REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE DISCENTES SOBRE O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DA AMAMENTAÇÃO NO CURSO DE FISIOTERAPIA - Ribeiro, Evelyn Isley Bastos; Teixeira, Marizete Argolo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A amamentação é esencial para saúde da mãe e do(a) filho(a), oferecendo benefícios para a família, sociedade e meio ambiente. Neste sentido, os profissionais de saúde, dentre eles os fisioterapeutas, tem pape preponderante na promoção, proteção e apoio ao aleitamento (AM). Desta forma, as instituições de ensino superior precisam formar este profissionais para atuarem no manejo clinico da lactação. Estudo com objetivo o processo ensino-aprendizagem da amamentação no curso de graduação em fisioterapia na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Jequié. Pesquisa qualitativa, descritiva e documental, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, realizada em Jequié, Bahia, Brasil, com 52 discentes, tendo como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, evocação livre de palavras e documentos do curso. Os dados foram analisados por meio da analise de conteúdo temática. Os resultados apontaram que os discentes se encontram despreparados para cuidarem de famílias em processo de AM, pois o conteúdo teórico e pratico referente a temática não esta inserido na matriz curricular do curso. Portanto, é esencial para os futuros fisioterapeutas, a preparação durante a formação para que possam desempenhar seu papel de forma confiante e eficaz. Agência de fomento: UESB