FATORES ASSOCIADOS À FADIGA E SUAS REPERCUSSÕES NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE AMBULATORIAL: UM ESTUDO OBSERVACIONAL - Cunha, Ana Paula de Souza; Rocha, Aieska Geovana Gomes; Souza, Bianca Oliveira; Bomfim, Danilo Miranda; Alencar, Thalita Oliveira Fonseca; Lemos, Gisele da Silveira; Lemos, Lucas Brasileiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
INTRODUÇÃO: A fadiga e a qualidade de vida são conceitos multidimensionais e tem por etiologia multifatores. Sobre isso, os pacientes em hemodiálise, por vezes, apresentam alterações nesses aspectos levando a impacto na sua saúde e podendo, associado a outras comorbidade, levar a piores índices de eventos cardiovasculares e mortalidade. OBJETIVO: Identificar fatores associados à fadiga e as repercussões na qualidade de vida de pacientes em hemodiálise ambulatorial. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional transversal com análise de prontuário e entrevista. Foi desenvolvido em uma clínica de hemodiálise na região do Sudoeste da Bahia onde avaliou-se medidas sociodemográficas e clínicas, além da escala de severidade da fadiga e o questionário SF-36 de qualidade de vida. Para a análise utilizou-se frequência absoluta, média e desvio padrão e teste de qui-quadrado para associações, considerando um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Participaram do estudo 187 pacientes, 56,1% homens com média de 52 anos de idade ± 15. Identificou-se que o sexo feminino está mais associado a maior intensidade de fadiga (p-valor 0,01). A ausência de prática de exercícios físicos corrobora com sintomas moderados à grave de fadiga (p-valor 0,02). A associação da qualidade de vida com a fadiga mostrou que a maioria dos domínios apresentam significância estatística, como capacidade funcional, sendo associado a maior qualidade de vida conforme menores sintomas de fadiga. CONCLUSÃO: O trabalho possibilitou a compreensão dos aspectos relacionados a fadiga e as repercussões nos pacientes em hemodiálise. Assim, deve ser visto como benéfico ao permitir elucidar condições nas quais as equipes de saúde são factíveis de intervir e alterar a realidade para a otimização do cuidado em saúde. Agência de fomento: UESB