COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO, INATIVIDADE FÍSICA E OUTROS FATORES DE RISCO ASSOCIADOS A DIABESIDADE EM IDOSOS: UM ESTUDO DE CASO-CONTROLE - Santos, Mariana Alves dos; Vasconcelos, Lélia Renata Carneiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O termo “diabesidade” refere-se ao acometimento simultâneo de duas patologias que se consolidaram como parte de uma epidemia na modernidade, o diabetes mellitus tipo 2 e a obesidade. Considerando o potencial impacto dessa morbidade sobre a população idosa, o presente estudo tem por objetivo investigar a associação entre fatores sociodemográficos e comportamentais e a presença de diabesidade em idosos. Para tanto foi realizado um estudo do tipo caso-controle, não-pareado. O grupo caso foi formado por 31 idosos (idade ≥ 60 anos) cadastrados na Estratégia de Saúde da Família do município de Jequié-BA. O grupo controle foi composto por idosos atendidos na mesma unidade com proporção de 1:1. Foram realizadas as análises univariada e bivariada (teste do χ2 de Pearson) para verificar a associação entre a variável dependente (diabesidade) e as variáveis independentes; foram calculados a odds ratio (OR) e o intervalo de confiança de 95% (IC95%). Mulheres tiveram menos chances de desenvolver diabesidade (OR = 0,37; IC95% = 0,12-1,08) assim como indivíduos com instrução (OR = 0,49; IC95% = 0,17-1,41) com diferença estatisticamente significativa. Idosos com idade ≥ 80 anos, assim como aqueles com renda >1 salário mínimo apresentaram um risco 2,72 (IC95% = 0,63-11,70) vezes maior de desenvolver diabesidade. Conclui-se que mulheres e indivíduos com maior nível de escolaridade são menos propensos a ter diabesidade, ao tempo que idosos mais longevos e com maior renda são mais propensos. Fatores comportamentais não apresentaram associação. Agência de fomento: UESB