FENOMENOLOGIA DA (CON)VIVÊNCIA DE ADOLESCENTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA NO GRUPO FAMILIAR EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19 - Santos, Hêmily de Souza; Sena, Edite da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Este estudo visa apresentar a experiência de Iniciação Científica, cujo objetivo consistiu em compreender vivências de adolescentes da educação básica relacionadas ao contexto familiar na pandemia de COVID-19, no que refere às repercussões na saúde mental.Trata-se de pesquisa fenomenológica realizada com 08 adolescentes de uma escola municipal no interior da Bahia, Brasil, mediante entrevista fenomenológica, no segundo semestre de 2022. As informações foram submetidas à Analítica da Ambiguidade, que originou duas categorias: vivências ambíguas do Ser adolescente no estar em família durante a pandemia de covid-19 e, vivências ambíguas durante a pandemia de covid-19 (re)fazendo o itinerário adolescente. Na primeira, nos ocupamos em refletir sobre a vivências dos adolescentes e suas relações na (con)viabilidade familiar durante a pandemia de COVID-19. Na segunda, buscamos compreender vivências de adolescentes durante a pandemia de COVID-19 e a ambiguidade na escolha de estratégias de enfrentamento e adaptação ao cenário pandêmico, o que repercutiu em cuidado ou descuido de si. A pesquisa permitiu desvelar vivências de estudantes da educação básica sobre a (con) vivência e estratégias de autocuidado em contexto familiar, e os efeitos da experiência na saúde mental dos estudantes. A partir dos resultados deste estudo foi possível concluir acerca das repercussões na conviabilidade familiar dos adolescentes durante a pandemia de COVID-19, as vivências se desvelam em um campo ambíguo as quais refletiram uma série de experiências atravessadas por mudanças abruptas em suas rotinas. Agência de fomento: UESB