PERFIL DOS PACIENTES INTERNADOS COM MULTIMORBIDADE EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTA - Ribeiro, Valéria Pereira; Oliveira, Juliana Da Silva; Godoi, Carolina Leite; Brito, Maria Eduarda Lima de; Rocha, Pietra Brito; Novais, Larissa Pires da Silva; Azevedo, Vitor Assis; Morais, Roberta Laíse Gomes Leite (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: a multimorbidade é caracterizada pela presença simultânea de duas ou mais doenças crônicas e tem sido frequentemente identificada, principalmente, entre os idosos. Existe uma relação entre a presença de multimorbidade com a diminuição da qualidade de vida, maior uso dos serviços de saúde, relação com outros problemas clínicos, além do aumento da mortalidade. Objetivo: identificar o perfil dos pacientes internados com multimorbidade em unidade de terapia intensiva adulta. Métodos: estudo transversal, elaborado a partir de dados obtidos do projeto “Fatores associados à multimorbidade de indivíduos atendidos em unidade de terapia intensiva adulta”. As informações foram coletadas em prontuários de indivíduos internados em três unidades de terapia intensiva (UTIs), no ano de 2019, em um hospital de grande porte, do interior da Bahia. A análise dos dados ocorreu por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0, sendo dispostos por meio da estatística descritiva. Este estudo atendeu aos princípios éticos da pesquisa sendo submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia conforme protocolo nº 3.092.575. Resultados: dos 966 pacientes internados no ano de 2019 nas UTIs, observou-se que 302 (31,26%) indivíduos tinham a condição de multimorbidade. Houve uma prevalência de pacientes com idade >= 60 anos (77,2%), do sexo feminino (58,6%), não branca (83,1%), sem companheiro (54,3%), que tinham filhos (47,0%). A maioria estavam internados na UTI 1 (40,4%), advindos do pronto socorro (56,0%), e 30,8%% foram a óbito. Entre as principais morbidades destacam-se a hipertensão arterial (97%) e a diabetes mellitus (77,5%). Fizeram uso de acesso venoso periférico (78,8%), cateter venoso periférico (54,6%), sonda vesical (70,2%) e sonda nasoenteral (50%). Conclusão: Observou-se que a multimorbidade prevaleceu entre os idosos, do sexo feminino, não brancos e que viviam sem companheiros, tendo como principais comorbidades a hipertensão arterial sistêmica e a diabetes. Faz-se necessário traçar estratégias específicas para a prevenção de complicações relacionadas às multimorbidade, através da implementação de ações intersetoriais em articulação com as unidades básicas de saúde para contribuir com a redução das internações sensíveis a atenção primária em saúde. Agência de fomento: UESB