CÂNCER BUCAL: UM MAL PREVENÍVEL - Souza, Mayana Narde; Andrade, Rita de Cássia Dias Viana; Prado, Fábio Ornellas (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O câncer de boca, é uma condição grave e crescentemente prevalente que afeta os tecidos da cavidade oral, incluindo lábios, língua, gengivas, bochechas e palato. A etiologia do câncer de boca é multifatorial e envolve diversos fatores de risco, incluindo o tabagismo e o consumo excessivo de álcool, sendo que a combinação desses fatores aumenta significativamente o risco de desenvolvimento da doença. Além disso, a infecção pelo vírus HPV (papilomavírus humano) tem sido associada a alguns casos de câncer bucal. A epidemiologia do câncer bucal varia em todo o mundo. Em muitos países, incluindo o Brasil, a incidência é significativa. O país tem uma das taxas mais elevadas de casos de câncer de boca no mundo, é considerado um problema de saúde pública, com uma predominância maior em homens e em indivíduos com mais de 40 anos. A detecção precoce é essencial, uma vez que o câncer bucal pode ser agressivo e potencialmente fatal, e a sua detecção geralmente é feita por profissionais de odontologia durante exames de rotina. Além disso, exames odontológicos regulares desempenham um papel crucial na identificação precoce de lesões suspeita, o que aumenta as chances de sucesso no tratamento. O tratamento envolve uma abordagem multidisciplinar, incluindo cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou uma combinação dessas terapias, dependendo do estágio e da gravidade do câncer. A qualidade de vida dos pacientes pode ser afetada, com impacto na fala, na deglutição e na mastigação. Portanto, a prevenção, incluindo a promoção de hábitos de vida saudáveis e a conscientização sobre os fatores de risco, é de suma importância na redução da incidência do câncer bucal e no aprimoramento da qualidade de vida dos pacientes. Agência de fomento: UESB