Programa de mudança de comportamento e suas repercussões na saúde mental de idosos - Silva, Natália Nascimento; Rocha, Saulo Vasconcelos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo deste trabalho é avaliar a percepção de idosos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Jequié-Bahia sobre o programa de mudança de comportamento e as suas repercussões na saúde mental. Trata-se de um estudo qualitativo, derivado do Estudo de Intervenção em Saúde do Idosos-EISI. Foram realizadas quatro sessões de educação em saúde, com os temas: 1) Atividade Física; 2) Alimentação saudável; 3) Identificando o apoio social em um estilo de vida ativo; 4) Impactos de um estilo de vida ativo na saúde mental. Para avaliar a perspectiva dos idosos foi empregada a técnica de grupo focal (GF). Na análise dos dados foi utilizado o método de Análise de Conteúdo de Bardin. Foram criadas 5 categorias: 1) Suporte social; 2) Motivadores; 3) Mudanças na saúde geral; 4) Benefícios físicos; 5) Melhorias na saúde mental. Observou-se que as ações de educação em saúde tiveram repercussões positivas em variados âmbitos da vida dos idosos, em especial na saúde mental. Assim recomenda-se que práticas como essa façam parte do processo de cuidado aos idosos na ESF. Agência de fomento: PIBIC/CNPq