DESCORTINANDO A SUBJETIVIDADE DA TRANSEXUALIDADE: FORMAS DE VIOLÊNCIA VIVENCIADAS - Silva, Amanda Soares; Nascimento, Elba Miranda; Rodrigues, Vanda Palmarella (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo teve como objetivo descrever as formas de violência que permeiam a vivência das pessoas transexuais. Revisão integrativa da literatura realizada na Biblioteca Virtual da Saúde, com a utilização dos Descritores em Ciências da Saúde: pessoas transgênero, transgender persons, personas transgénero, pessoas trans, transexual, pessoas LGBT, minorias sexuais, violência, violência, violence, violência de gênero, sofrimento social. Foram utilizados critérios de inclusão: artigo científico na íntegra, publicados entre 2018 e 2023, em português, inglês e espanhol. Foram excluídas dissertações, teses, artigos repetidos e outros tipos de documentos. Dos 933 artigos, restaram 32 após leitura do título, resumos e exclusão por não se adequar ao objetivo e repetições. Após leitura do texto completo foram contemplados oito artigos. Os achados mostraram que as pessoas transexuais sofrem violência física, psicológica, racismo, violência gênero, transfobia institucionalizada nos serviços vinculados ao Sistema Único de Saúde, preconceito também na assistência ao serviço de saúde, transfobia por profissionais e por outros usuários com repercussões à saúde mental por meio de comportamento suicida, depressão e sofrimento social. Ressalta-se a necessidade de ações de prevenção e combate às formas de violência e violação de direitos vivenciadas pelas pessoas transexuais, principalmente no cuidado ofertado pelos profissionais de saúde. Agência de fomento: PIBIC/CNPq