ALTERAÇÕES NO SONO E SINTOMATOLOGIA MUSCULOESQUELÉTICA EM TRABALHADORES DA SAÚDE HOSPITALAR - Oliveira, Valéria Fernandes de; Cardoso, Jefferson Paixão; Calazans, Maria Inês Pardo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivo: Avaliar a associação entre sono e sintomas musculoesqueléticos em trabalhadores da saúde hospitalar. Método: Estudo epidemiológico, transversal e descritivo, com um censo dos profissionais do Hospital Geral Prado Valadares, do município de Jequié, no ano de 2012, e seguinte aplicação de um questionário com informações sociodemográficas, ocupacionais, de hábitos de vida e condições de saúde. Foi realizada análise bivariada e obtidas as medidas de Razão de Prevalência (intervalo de confiança 95%). Resultados: A prevalência das alterações do sono foi de 44,44% e dos sintomas musculoesqueléticos de 77,34%, com associação significativa entre ambos (RP 2,09; IC 95% 1,22-3,58). Além disso, as alterações do sono se mostraram associadas a doenças cardiovasculares, gastrite, transtornos mentais comuns, hérnia de disco e comorbidades. Conclusão: Diante da alta prevalência das alterações do sono e sua associação com sintomas musculoesqueléticos e outras doenças, é fundamental o direcionamento de políticas públicas para saúde ocupacional desses profissionais. Agência de fomento: PIBIC/CNPq