CUIDADO FARMACÊUTICO: AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE INJÚRIA RENAL AGUDA EM PACIENTES DE UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA COVID-19 - Santos, JS; Araújo, LO; Souza, LAS; Rocha, AGG; Rodrigues, LB; Cunha, APS; Lemos, GS (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A pandemia de COVID-19, desencadeada pelo vírus SARS-CoV-2, foi uma emergência de saúde global que começou em Wuhan, China, em 2019. A doença afeta o sistema respiratório, levando a casos graves que requerem tratamento em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). A Injúria Renal Aguda (IRA) emergiu como uma preocupação importante relacionada à COVID-19, uma vez que o vírus pode afetar diretamente as funções renais, resultando em taxas elevadas de mortalidade e morbidade. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi avaliar a prevalência de injúria renal aguda em pacientes internados em UTI COVID-19. Este estudo utilizou uma abordagem transversal e descritiva para analisar dados de pacientes com COVID-19 internados em UTIs. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Os resultados mostraram que a maioria dos pacientes eram idosos (61%), tinham comorbidades, dentre essas temos a hipertensão (69%), diabetes (44%) e obesidade (27%). Verificou-se uma prevalência de 40% de pacientes que desenvolveram IRA durante a hospitalização. Em resumo, este estudo enfatiza a necessidade de um acompanhamento multiprofissional para pacientes com COVID-19, especialmente aqueles em UTIs, devido ao risco de desenvolvimento de IRA e complicações associadas. Agência de fomento: PIBIC/CNPq