SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA NO CONTEXTO DA RELAÇÃO INTRAFAMILIAR NA PANDEMIA DE COVID-19 - Santos, Carla Almeida; Sena, Edite Lago da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo apresenta a experiência de Iniciação Científica na pesquisa, que teve como objetivo compreender as vivências de adolescentes da educação básica relacionadas ao ensino remoto no contexto familiar durante a pandemia de COVID-19, no que se refere as repercussões a saúde mental. Trata-se de uma pesquisa fenomenológica realizada com 17 adolescentes de uma escola municipal de Jequié, cidade do interior do estado da Bahia, Brasil, mediante entrevistas fenomenológicas, realizadas nos meses de novembro e dezembro de 2022. As informações foram submetidas à Analítica da Ambiguidade, e originaram duas categorias temáticas: Vivência ambígua do estudante da educação básica na transição do ensino presencial ao Ensino Remoto Emergencial; e Vivência ambígua do estudante diante da falta do outro com o fechamento da escola na pandemia. O distanciamento social e o fechamento das escolas trouxeram prejuízos ao processo de ensino-aprendizagem e socialização, bem como limitaram importantes oportunidades do convívio entre pares, o que impactou tanto no desenvolvimento de identidade, autonomia e independência do ser adolescente, quanto na manutenção de sua saúde física e psicossocial. Essas repercussões resultaram em sentimentos de frustração, ansiedade e angústia. Diante desse contexto, o estudo mostrou-se relevante por destacar a importância de implementação de estratégias de enfrentamento no que se refere a cuidados em saúde mental nos cenários familiares e escolares, principalmente em contexto de vulnerabilidade como o imposto pela pandemia de COVID-19. Agência de fomento: PIBIC/CNPq