CUIDADO EM SAÚDE MENTAL NA PANDEMIA DE COVID-19: VIVÊNCIAS DE FAMÍLIAS DE PESSOAS EM SOFRIMENTO - Silva, Jéssica Sampaio; Carvalho, Patrícia Anjos Lima de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O estudo apresenta a experiência de Iniciação Científica na pesquisa, cujo objetivo consiste em desvelar a percepção da família de usuários do Centro de Atenção Psicossocial em relação ao cuidado de si em tempos de pandemia Covid-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na fenomenologia da percepção de Maurice Merleau-Ponty, sendo utilizado para a produção de informações a entrevista fenomenológica e para análise das descrições vivenciais, a técnica analítica da ambiguidade. Participaram cinco famílias de usuários do Centro de Atenção Psicossocial, sendo que destas, 3 famílias descreveram vivências que responderam ao objetivo deste estudo. As descrições vivenciais desvelaram o eixo temático: o sentimento de abnegação conduzindo o processo de (des)cuido da saúde mental durante a pandemia de Covid-19. Com o distanciamento físico-social da pessoa com sofrimento mental do serviço de saúde na pandemia de Covid-19, houve a aproximação à sua família, que, por um lado, passou a participar mais do processo de cuidado, e, por outro, passou a queixar-se da sobrecarga. Assim, evidenciamos ambiguidades referentes, principalmente, ao fato de que ao mesmo tempo em que os familiares revelaram não praticar atividades de autocuidado, desvelaram o sentimento de satisfação pelo dever cumprido ao cuidar do outro e fazer bem ao próximo. Portanto, desvelando um modo de cuidado de si. Ademais, as práticas de atividades físicas se mostraram como estratégias eficazes de promoção à saúde mental da família. Agência de fomento: PIBIC/CNPq