NÍVEIS DE ANSIEDADE, DEPRESSÃO E ESTRESSE ENTRE GRADUANDOS DA SAÚDE DURANTE O USO DAS TIC NA PANDEMIA - Silva, Joanderson Felipe Soares; Santos, Deise Arianne Alves; Andrade, Everaldo Nery (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Introdução: Às Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) passaram a exercer influência significativa no processo de ensino e aprendizagem durante a pandemia da COVID-19. Em decorrência ao cenário atípico vivenciado pelos discentes, as dificuldades no contexto educacional e social podem ser alguns dos vários fatores desencadeadores de implicações psicológicas e comportamentais. Objetivo: Identificar os níveis e fatores associados à ansiedade, depressão e estresse entre discentes dos cursos de graduação em saúde durante o manuseio das TIC na pandemia da COVID-19. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo realizado em Jequié-BA, entre dezembro de 2020 e junho de 2021 com estudantes da área da saúde da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário do Google Forms®, onde foram incluídos um questionário com a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Os dados foram organizados no programa Microsoft Excel para análise descritiva. Resultados/Discussão: A amostra foi constituída por alunos com idade média de 23± 3,44 anos dos cursos de Fisioterapia, Medicina e Odontologia. Observou-se uma maior prevalência de sintomas moderados, grave e muito grave de estresse (48%), depressão (52%) e ansiedade (54%) entre acadêmicos de saúde. O estresse entre os estudantes pesquisados era menor em locais de estudos mais acessíveis, existência de maiores pacotes de dados e quando a conexão à Internet era melhor, porém maiores dificuldades de acesso à internet foram associadas com sintomas mais intensos de estresse. Conclusão: Percebeu-se que o maior impacto sobre os níveis de ansiedade, estresse e depressão estavam relacionados à utilização das TICS como os fatores associados à conexão e qualidade da internet e não exclusivamente a pandemia da COVID-19. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO