SIGNIFICADO DA CIRURGIA DE REDESIGNAÇÃO SEXUAL PARA PESSOAS TRANSEXUAIS - Cerqueira, Poliana Santos; Santos, Ninalva de Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A cirurgia de redesignação sexual ou transgenitaliazção é comumente denominada na linguagem popular de “cirurgia de mudança de sexo”. Esse procedimento tem a finalidade de harmonizar a genitália externa ao gênero pelo qual a pessoa transexual se reconhece. OBJETIVO GERAL: Averiguar o significado da cirurgia de redesignação sexual para pessoas transexuais e identificar as facilidades e dificuldades que as pessoas transexuais convivem para a realização da cirurgia de redesignação sexual. QUESTÃO NORTEADORA: Qual o significado da cirurgia de redesignação sexual para pessoas transexuais? METODOLOGIA:Trata-se de estudo de revisão integrativa, com análise qualitativa. Para a produção do corpus selecionou-se dez artigos publicados na íntegra, nos idiomas portugues, inglês e espanhol, no período de 27/08/2023 a 29/08/23 nas plataformas Scielo, Google Acadêmico e Pubmed, com uso da palavras chave “Auto-estima”, ‘Acessibilidade”, “Cirurgia redesignação”, “Gênero”, “Sentimentos” e “Transexuais”. RESULTADOS: A transexualidade é vista na sociedade conservadora como algo “antinatural”. Esse fato colabora para o surgimento de impactos negativos, sobretudo na saúde emocional da pessoa trans a qual, comumente, tem sua autoestima comprometida. Essa dualidade que se desdobra na necessidade de se encaixar em padrões impostos pela sociedade, repercute no uso da terapia hormonal e na realização de cirurgia de redesignação sexual que constituem indispensáveis demandas as quais, apesar de encontrarem respaldos nas políticas públicas de saúde, ainda têm sua prática muito limitada de modo que a maioria dos componentes desse grupo não conseguem ser incluídos na realização desse tão desejado procedimento. CONCLUSÃO: Esses considerações reiteram a necessidade da implementação de políticas de saúde que assegurem a efetivação dos princípios da universalidade e da integralidade preconizados pelo Sistema Único de Saúde. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO